Alain Ducasse au Plaza Athenee-II

Ma premiere visite de ce temple de la haute cuisine s’est faite en septembre et pour commencer l’annee rien de mieux qu’un passage a Paris pour (re)-decouvrir quelques grandes tables.

Lundi soir, j’entre encore une fois dans ce restaurant, qui je dois le dire est maintenant mon restaurant prefere! La cuisine de Christophe Moret est tout simplement magnifique. Les traditions sont bien presentes, mais aucun plat ne semble demode. Un diner ici peut commencer avec les fameuses langoustines au caviar, qui sont toujours sublimes. Ce soir la, j’ai commence avec une coupe d’araignee de mer qui m’a coupee le souffle. Une royale d’araignee surmontee d’un delicieux ragout de ce meme crustace et de legumes. Le tout recouvert d’un onctueux sabayon; c’etait DIVIN. C’etait encore meilleur que la version que j’ai mange en entree lors de mon dernier passage car le sabayon est bien plus riche en gout que l’emulsion. 

Si l’on enchaine avec les St Jacques a la Grenobloise on peut se dire que c’est un tres bon choix car ce plat est tout simplement extraordinaire. Il combine de facon exemplaire la tradition et la precision et technicite de nos jours. Les elements de la classique Grenobloise accompagnent la St Jacques a merveille avec le croustillant des croutons, l’acidite du citron, l’onctueux de la creme de choux-fleur et la vivacite des capres. Seul remarque ici, si l’on est vraiment tres, tres attenftif: Il y avait peut etre quelques capres en trop sur mon plat. Tout de meme un plat d’exception.

En plat une volaille de Bresse, sauce Albufera, tartufi d’Alba peut definitivement vous emporter vers le paradis. Une poitrine de volaille cuite a perfection est genereusement nappee de sauce Albufera et accompagnee de legumes glaces et d’une petite quenelle a base de foie gras et de cuisse de volaille (divine!). Sur le tout est rapee une belle portion de ces magnifiques truffes blanches d’Alba qui completent ce plat legendaire. On ne peut pas s’imaginer quelque chose qui peut etre meilleur que ce que l’on vous sert ici! C’est tout simplement hors de classification.

Apres un festin pareil, servi par la brigade acceuillante et parfaite (encore une fois) de Denis Courtiade, une barre chocolat/framboise, souffle fort en chocolat peut cloturer la fete merveilleusement. un souffle d’anthologie, un vacherin a mourrir et une « barre » choco/framboise qui vous laisse bouche b.

Que peut on dire apres un deuxieme repas si parfait, extraordinaire dans cette maison?Ici tout est parfait, sans etre froid, il y a une vrai generosite on se sent bien tout simplement. Peut-etre que l’univers de Monsieur Ducasse est un peu a part du reste des autres, car ici la perfection semble bien exister…

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